В Латвии появилась реклама, которую мы не видим, но ощущаем
Реклама, которую мы не видим, но ощущаем, сами того не подозревая - дело привычное для Европейских стран и России. В Латвии же это достаточно новое направление, именуемое аромамаркетингом. Что это такое?
Можно сказать, что аромамаркетинг – это веяние последних лет.
Однако это не совсем так: ароматизация помещений с помощью эфирных масел была известна человечеству со времен египетских фараонов. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались египтянами как для бальзамирования усопших, так и в косметических и медицинских целях. В Древней Индии при строительстве храмов в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации, внутри храма постоянно горели курительные палочки.
Сегодня аромамаркетинг – это целенаправленная ароматизация воздуха для стимулирования продаж и положительного влияния на клиента. Например, если в магазине одежды создать приятную атмосферу посредством запаха, то человек предпочтет покупать обновку именно там, потому что ему это место будет казаться самым комфортным и уютным. И возможно, человек станет оправдывать порой завышенные цены - что не сделаешь ради комфорта.
Или еще пример - в какую булочную вы пойдете за кексами? В ту, в которой пахнет моющими средствами или свежевыпеченными булочками? Конечно, во вторую. Но пахнуть там может вовсе не булочками - запах распыляет спрятанный в каком-нибудь незаметном месте ароматизатор. Древесные ароматы используют в мебельных салонах, магазины белья и свадебные салоны выбирают цветочные, нежные ароматы. А в медицинских учреждениях хорошо использовать запах ванили - снимает стресс и состояние паники.
Направление молодое и перспективное
Выяснилось, что в Латвии аромамаркетинг тоже есть, и к тому же, начинает развиваться. Например, существующая компания Aromātu Bizness предлагает услуги по ароматизации офисных и медицинских учреждений, торговых точек и комплексов отдыха.
"Направление молодое и перспективное. Этим пользуются в различных сферах. Что касается того, вредно это для здоровья или нет, ответа однозначного нет. Все сырье создается с расчетом на массовое потребление, и опасных для людей веществ в нем не содержится. Те же ингредиенты лежат в основе парфюмерной промышленности, более того, поставщики сырья - крупные компании, поставляющие отдушки парфюмерным компаниям.
Ни один находящийся в здравом уме производитель не будет использовать что-то ядовитое", - рассказывает представитель компании Марина. По ее словам, в ароматизаторах, которые используются в Латвии, за основу взяты эфирные масла, а это не может наносить вред здоровью человека.
Утверждать, что это полезно, Марина не стала. "Полезно и безвредно понятия разные", - говорит она. Что касается распространения этих ароматизаторов в Латвии, то специального разрешения для этого не нужно - у всей продукции есть международные сертификаты, и этого достаточно.
На сегодняшний день чаще всего используются технологии холодного испарения аромата. Установить такую штучку в своем магазине можно латов за 50-60, а ежемесячное поддержание стоит около 10 латов. Так что влиять на людей посредством аромата на людей не так уж и дорого.
Интересно, что ароматами можно снимать напряжение или увеличивать концентрацию офисных сотрудников. "В Европе это само собой разумеющееся явление", - говорит Марина. По ее словам, аромамаркетинг не зомбирует...
Полную версию статьи читайте на сайте новостного портала TVNET
http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/183272-v_latvii_pojavilas_rjeklama_kotoruju_mi_nje_vidim_no_oschuschajem